samedi, janvier 13, 2007



SALAIRE MINIMUM OU EMPLOYÉ(E) À POURBOIRES????


Vous voulez qu'on se souvienne de vous et que la prochaine fois. On vous donne un meilleur service, donc vous donnez un pourboire. À qui est destiné le pourboire? en donnez-vous à la caissière au IGA
ou à l'épicier dépanneur du coin chaque fois que vous y allez ? En donnez-vous disons à l'échangeur en prenant le métro ? La pharmacienne en mérite surement et pourquoi pas la buandière.


Allons, cette quete de pourboires doit cesser. Pourquoi se sentir intimidé(e)de ne pas laisser de pourboires au Tim Horton ou encore au Dunkin Donuts ou des endroits du genre ? Le pourboire c'est destiné à la personne qui reçoit un salaire en dessous du salaire minimum. Si Horton et Dunkin ne paient pas leurs employés un salaire adéquat, ce n'est pas à vous de fournir la différence.



Le serveur ou la serveuse qui se déplace à plusieurs reprises pour vous servir fait partie des employés à pourboires et si vous ne laissez rien non seulement vous trichez l'employé d'une partie de son salaire mais il doit payer de la taxe sur le total de ses ventes chaque semaine y compris votre part qu'il n'a meme jamais reçue.


Encore pire, un client qui se sauve sans payer et que l'employé doit payer la note de son client. Dans certains restos tous les serveurs doivent en plus donner de leurs pourboires quelques dollars chaque jour pour créer un fonds afin de couvrir les factures impayées. Oui c'est un choix vous me direz que de travailler à pourboires comme tout dans la vie est un choix.Vous appréciez le bon service alors il faut agir en conséquence, ce n'est pas de la charité.


Petit conseil. VÉRIFIEZ VOTRE NOTE, CERTAINS ENDROITS INCLUENT MAINTENANT LE POURBOIRE À MEME LA NOTE. Ceci a été instauré pour assurer que les employés reçoivent leur juste salaire.Généralement le montant est l'équivalant de la taxe. Si vous voulez laisser plus et préférez tel(le) ou tel(le)serveur ou serveuse demandez à vous asseoir dans sa section.


En Europe ( l'origine du pourboire) la coutume était de donner quelques centimes au serveur pour qu'à la fin de son travail, il puisse prendre un verre à la santé de ses clients, c'était pour boire. Dans notre PAYS DE TAXES c'est autre chose.


Bon Appétit, Bonne soif et à votre santé.

Libellés : , , ,

Pings weblogs.comhttp://rpc.technorati.com/rpc/ping